大眾全球投資控股公司

FIC Global, Inc.

繁體

企業社會責任

大眾全球投資控股股份有限公司(FIC GLOBAL, INC.)簡稱『大眾投控(FICG)』,於民國93年8月30日設立並上市。在累積了二十餘年大眾電腦的營運經驗後,我們已經培養出許多優秀且學識俱佳的經營人才。希望藉由「產業投資控股公司」的成立,可以開創更為寬廣、獨立的舞台,讓這群長期共事的工作伙伴們,能夠一圓「內部創業」的夢想。在「產業投資控股公司」的營運機制下,各子公司不但可以靈活運用集團內的各項資源,同時也將趨使各子公司間,建立緊密的合作模式;在互補互利的共識下,充份發揮集團整體的核心能力。


並將經由「產業投資控股公司」的輔導、協助,轉型為獨立的子公司,在專注於高附加價值產品的開發並塑造各公司的經營特色後,個別朝向公開發行及上市(上櫃)的目標邁進;而績效不彰的部門,「產業投資控股公司」也能夠即時查悉各項營運異常並進行組織重整及管理改善的工作。因此藉由「產業投資控股公司」的營運模式,建構完善的公司治理與內控機制,以降低營運風險,並提升競爭優勢,讓每位辛勤耕耘的同仁,都有機會得到優渥的回饋並分享投資大眾,進而打造永續經營的企業集團,並為經濟、社會與環境創造永續發展的價值。


環境維護


子公司大眾電腦(股)公司於 2011 年成立「綠能業務部」,以推展辦公大樓節能與智慧型監 控業務為主,提供客戶健康 Health、舒適 Comfort、保全 Secure、安全 Safe 及節能 Saving 的智能绿建築解决方案,此節能與安全的智能監控解決方案,包含下列各項偵測功能:


  • Missing Object Detection (遺失物偵測)
  • Left/Abandoned Object Detection (遺留物偵測)
  • Virtual Fence Detection (虛擬圍籬偵測)
  • Secure/Restricted Zone Detection (安全/限制區域偵測)
  • Flame Detection (火焰偵測)
  • Smoke Detection (煙霧偵測)
  • Face Detection (人臉偵測)
  • Loitering Detection (徘徊偵測)
  • Video Stabilization (影像稳定功能)
  • People Counting (人流計數)
  • Flow Counting (車流計数)
  • Behavior Recognition (行為辨識)
  • Smart Searching (遺失/遺留物、經過物、停留物搜尋)

而企業推展綠建築對於環境則有以下的貢獻與影響性:


  • Reduced waste 减碳
  • Improve indoor environmental quality (IAQ) 改善室内環境質量
  • Improve employee attendance productivity 提高員工的生產力
  • Create a healthier environment 創造更健康的環境
  • Reduce energy bills by 15% - 40% per year 降低每年 15% - 40% 的能源消耗费用

集團內除推展綠能業務外,對於辦公環境亦設有總務單位維護環境管理及配合施行下列節能減碳措施:


  1. 辦公室內溫度維持在攝氏 26 度 C 以上。
  2. 安裝省水裝置、省電燈泡與燈管。
  3. 公共區內減少不必要的光源。
  4. 辦公室內種植綠色植物,以淨化空氣。
  5. 鼓勵員工穿著簡便服裝,以減少對冷氣的需求。
  6. 關係企業致力發展雲端運算相關產品,以配合客戶與政府機關及民營企業執行低碳 經濟。

社會公益


集團內公司產品有訂定保固期間及設置專責單位提供客服與維修服務。另對於員工亦要求員工簽訂誠信行為守則, 嚴禁收受廠商餽贈及禁止侵占公司財務, 如有違反者, 將受懲處或民刑事之處分。廉潔條款條列如下:


  1. 禁止行賄及收賄:於執行業務時,不得提供、承諾、要求或收受任何形式之不正當利益;包括回扣、佣金、疏通費或透過其他途徑向客戶、代理商、承包商、供應商、公職人員或其他利害關係人提供或收受之不正當利益。
  2. 禁止提供政治獻金:不得以公司名義及費用,對政黨或參與政治活動之組織、個人,提供捐獻。
  3. 禁止不當慈善捐贈或贊助:對於各項慈善捐贈或贊助,應事先經權責主管專案核准並符合相關法令規定,不得為變相行賄。
  4. 禁止不合理禮物、款待或其他不正當利益:不得提供或接受任何不合理禮物、款待或其他不正當利益。
  5. 禁止侵佔公司物品:不得利用職務上的便利,將所有權歸屬於公司的各項物品、 智慧財產權及債權,非法占為己有。
  6. 禁止不當慈善捐贈或贊助:對於各項慈善捐贈或贊助,應事先經權責主管專案核准並符合相關法令規定,不得為變相行賄。
  7. 利益迴避:應以公司利益為優先考量,如與個人利益衝突時,應主動迴避。此外, 亦不得藉由在公司擔任之職位, 使其自身、配偶、父母、子女或任何他人,獲得不正當利益。

除此, 集團更設立「財團法人大眾教育基金會」贊助清寒學生就學並設置義工不定期造訪及辦理公益活動,並以照顧協助社會弱勢群體, 經由教化使之趨向平衡以及推廣正向思考心靈環保為使命 。


我們深信在未來主人翁成長的關鍵時刻,及時在其心田中播下愛的種子十分重要,清寒學童接受社會善心人士認養與資助,心中感受人情溫暖,被愛的種子在心中發芽,心靈自然純淨,可免因性情偏激或走上歧途,減少不必要的社會成本。


除了助學扶弱,基金會從十多年前開始收集與農民運動相關的史料、訪談各地耆老,將記錄集結成書,做有系統的出版,教育大眾,以讓農民運動的歷史沿革得以傳承。例如,於民國93年為起始點,舉辦「漫漫牛車路」的全台巡迴展覽,與各地縣市政府合作,在文化中心陳設日據時代農民運動的老照片與史料檔案,讓民眾瞭解台灣歷史上那一段激昂的年代。民國98年之後,因為體認到歷史教育必須從根本做起,在全台各大學校園巡迴展出「簡吉與日據台灣農民運動特展」,以期將這股追求公平與正義的動力與渴望,深根至青年學子的心靈。


而適逢民國100年,基金會也啟動了新的一個計畫,我們將對過去農民歷史的看重,同等量的聚焦於現今的農民教育,延續著簡吉先生對農民生計的關懷,投入「農民希望工程」,期盼藉由新技術的引進與新作物的栽培,協助農民自立,替農村再造新生的湧泉,為台灣農業開創出嶄新的價值與展望。謹將大眾教育基金會2018及2019年度公益活動簡介如下:


工作項目 活動日期/地點 實施內容
動漫夏令營、WiFiBoy玩程式設計營隊活動 2019.07.01~07.05
鳳山國小
與鳳山國小開辦創意動漫課程及AI WiFiBoy玩程式設計初階課程,讓學生能多方接觸各不同之延伸學習課程。
英語村遊學體驗營 2018.03~2018.05
華山/中山/東光/九曲/七賢國小
補助偏遠、特偏鄉、低收、中低收入之國小高年級學生遊學交通費用,學生進入英語村後與外籍教師進行分組之全英語體驗學習。
衛武營開幕季《簡吉奏鳴曲》—零落成泥香如故Jian Ji-a Just Life 2018.11.24
衛武營國家藝術 文化中心
衛武營國家藝術文化中心聯合高雄市政府文化局與財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會聯手打造的舞台與音樂創作,看日治時期的農民運動家簡吉,如何腳踩鐵馬組織全臺最大陳抗團體「臺灣農民組合」,串聯超過兩萬農民,反抗擁權者的壓迫,為土地、為人民奮鬥的椎心情節。
農民希望工程 台灣各地大專院校
台灣圖書館
台南官田
包含簡吉日據台灣農民運動特展、講座、農業講堂系列課程、農村研討會、農民希望工程成果發表會及台灣史學研究等
獎助學金發放 全省各高中、國中、國小 針對經濟弱勢之國小、國中、高中(職)在學學童,每一季核發3,000元助學金。
提升學童的國文及繪畫能力 全省各高中、國中、國小 辦理作文及畫圖比賽,鼓勵學童提筆寫信至本基金會並給稿費,另基金會年度會辦理四次繪畫比賽以鼓勵學童培養繪畫素養。
受助學童訪視 活動 新莊、迴龍、樹林地區之4所國小、4所國中 基金會長期支持偏鄉貧弱學子,透過家庭訪視給予學童支持鼓勵,並致贈小禮陪伴成長。針對之弱勢家庭孩童,辦理課後輔導班,也安排才藝課程及生命品格教育課程。
留言 留言
如果你想瞭解更多內容,請在這裡留言,我們會儘快回復你。